ITdBI masuk dalam kategori tujuh kejuaraan terbaik di Asia.

Reporter : Ilex Vis

Radiovisfm.com, Banyuwangi – Setelah mencapai garis finish di Paltuding Kawah Ijen pada etape ketiga International Tour de Banyuwangi Ijen (ITdBI) 2017, para pembalap langsung melaksanakan sholat Jum’at bersama di area parkiran paltuding, dengan beralaskan terpal.

Pembalap mulai memasuki finish sejak pukul 11.30 WIB. Karena digelar pada hari Jumat, panitia pun menyediakan tenda besar yang digunakan untuk Salat Jumat bagi panitia, penonton, dan peserta.

Tenda di Lapangan Paltuding, Kecamatan Licin, disulap menjadi tempat shalat Jumat. Tenda biru milik BNPB itu menjadi masjid tempat Khatib berkhutbah dan shalat Jumat. Tidak hanya itu, di sana juga dilengkapi dengan tandon-tandon air untuk berwudu.

Wakil Bupati Banyuwangi, Yusuf Widyatmoko yang saat itu turut solat Jumat mengatakan, meski ada balap sepeda, pemerintah daerah tetap menyediakan tempat shalat Jumat. Sholat Jumat itupun diikuti oleh ratusan orang. Mulai dari panitia, penonton, hingga pembalap terlihat ikut sholat.

Selain tenda untuk Salat Jumat, selama jalannya ITdBI juga terdapat mini hospital (rumah sakit mini), yang ditempatkan di sekitar area balapan. Juga terdapat stan-stan kesehatan di beberapa titik balapan.

“Sehingga pembalap merasa aman bila terjadi masalah kesehatan,” ujar Wabup Yusuf.

ITdBI etape 3 mengambil start di TPI Kecamatan Muncar dan finish di Paltuding Kawah Ijen berjarak tempuh sejauh 116,3 KM. ITdBI masuk dalam kategori tujuh kejuaraan terbaik di Asia. Banyak faktor yang membuat event balap sepeda 2.2 yang sudah masuk agenda rutin (calendar of event) Persatuan Balap Sepeda Internasional (Union Cycliste Internationale/UCI) ini masuk dalam kategori excellent.

Di antaranya adalah kesehatan dan keamanan. Penilaian UCI terhadap event ini, dari tahun ke tahun terus meningkat. Mulai dari pilihan rute, kualitas pebalap, hingga penyelenggaraan yang dinilai terorganisir dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *